Суббота, 20.10.2018, 07:28
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » УЧЕНЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТ НЕБОЛЬШОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ К 2040 ГОДУ
10:24
УЧЕНЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТ НЕБОЛЬШОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ К 2040 ГОДУ

В скором будущем (к 2040-му году) на смену глобальному потеплению придет небольшой температурный спад в 0,5 градуса Цельсия. Как передает Газета.ru, об этом говорится в прогнозе сотрудников Долгопрудненской научной станции ФИАН и их коллег из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИЯФ МГУ.

Ученые пояснили, что в температурных данных с 1880 по 2006 год есть четыре выделенных периода. На их основе ученые составили прогноз изменения климата на ближайшие полвека вперед. В настоящее время наблюдается затишье - и температурные данные глобальной сети метеорологических станций и просчитанный учеными прогноз на сегодняшний день сходятся.

Причиной спада и подъема температуры, по мнению ученых, может быть периодичность поступления на Землю космической пыли. Дело в том, что при обращении вокруг Солнца Земля движется внутри пылевого облака. Главный поставщик этой пыли - кометы. Приближаясь к Солнцу на расстояние менее двух а.е., они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа и образуют газовые хвосты. Затем эта ненужная комете пыль поступает в атмосферу Земли, а со временем оседает и на ее поверхности.

По разным наблюдениям, количество выпадающей пыли варьируется от 4*102 до 104 тонн в сутки. Эти пылинки, попадающие в атмосферу Земли, являются эффективными ядрами конденсации водяного пара. Таким образом, чем больше на Землю поступает пыли, тем мощнее облачный покров нашей планеты. Чем мощнее облачный покров, тем больше отраженный в космос поток солнечной радиации и меньше поток радиации, поступающий в атмосферу Земли, а, следовательно, и холоднее климат.

УЧЕНЫЕ: ПРИЧИНОЙ СПАДА И ПОДЪЕМА ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ЗЕМЛЮ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ

«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет - пояснил участник работы, главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Стожков. - Ведь в зависимости от их расположения меняется траектория кометы и их количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако. Земля движется в этом пылевом облаке. Тогда, если исходить из этих рассуждений, в изменении концентрации космической пыли и, соответственно, климата Земли, должны быть периодичности, схожие с наблюдаемыми в расположении планет».

Как добавляет «Итар-Тасс», проделанная работа – далеко не первая, заявляющая о периодичности изменения климата и, соответственно, о неверности прогнозов глобального потепления. Одним из подтверждений выкладок российских ученых стали результаты исследования ледяных стержней, извлечённых из скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде. Самый длинный керн длиной 3623 м позволил сделать заключение об изменениях температуры за 420 тысяч лет. За это время на Земле произошло как минимум четыре значительных колебания температуры с размахом в 8 градусов. Так что предстоящее похолодание можно считать щадящим. Во всяком случае, век назад на планете было на градус холоднее, чем ныне. А это для глобального климата очень много, утверждают метеорологи.

Ранее эксперты считали, что глобальное потепление климата для России – скорее благо, так как приведет к росту экономики страны. Рост экономики будет обусловлен, в первую очередь, увеличением потребления энергоресурсов. Хотя ученые делали оговорку, что, скорее всего, этот период будет непродолжительным.

Просмотров: 13 | Добавил: eanemes1986 | Теги: экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |