Воскресенье, 18.11.2018, 12:53
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТРАБОТАВШИМ ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО
06:50
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТРАБОТАВШИМ ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

В городе Вадсё (Норвегия) между губернским правлением провинции Финнмарк и СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») были заключены контракты для дальнейшего развития инфраструктуры обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в губе Андреева.

Всего было заключено четыре контракта. Общая сумма контрактов составила 18 млн. крон (свыше 104 млн  рублей). Свои подписи под документами поставили исполняющий обязанности директора СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев и губернатор Финнмарка Гюннар Хённой, сообщает пресс-служба ФГУП «РосРАО».

Объект в губе Андреева был создан в начале 60-х годов прошлого века, с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота ВМФ. Кроме обеспечения АПЛ, база выполняла приём, временное хранение и отправку на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке ядерных реакторов подводных лодок, а также длительное хранение радиоактивных отходов (РАО). После аварии в хранилище ОЯТ в 1982 году, Министерство обороны СССР приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. В связи с изменившейся социально-политической обстановкой в стране проект не был завершен. Работы в губе Андреева возобновились в конце 90-х годов, благодаря финансированию норвежских партнеров. С 2001 года ведется активное сотрудничество с иностранными донорами, в число которых, кроме Норвегии, вошли Великобритания, Италия, Швеция, Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Международная кооперация позволила значительно увеличить темпы работ по нормализации радиационной обстановки на объекте. На текущий момент существенно улучшена экологическая обстановка, ликвидированы источники загрязнения окружающей среды, созданы приемлемые условия для обращения с ОЯТ и РАО.

В этом году работа по подготовке инфраструктуры для обращения с ОЯТ переходит в завершающую стадию. Ведется строительство укрытия над хранилищами ядерного топлива; завершается строительство хранилища контейнеров; идет комплектация перегрузочного оборудования и инструмента; разрабатывается необходимая документация. В 2014 году на пирсе будет установлен двухконсольный кран. В 2015 году запускается программа обучения персонала, участвующего в выгрузке ОЯТ. В соответствии с планами работ, в 2016 году начнется вывоз ОЯТ из губы Андреева, а к 2025 году - реабилитация территории.

Просмотров: 6 | Добавил: eanemes1986 | Теги: ОЯТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |