Воскресенье, 18.11.2018, 23:16
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 9 » На Казахстанском месторождении Кумколь установлена нефтегазоносность
15:54
На Казахстанском месторождении Кумколь установлена нефтегазоносность
Астана. Установлена нефтегазоносность в отложениях фундамента на месторождении Кумколь. Об этом передает Kazakhstan Today.
"Особо следует отметить открытие новых залежей на разрабатываемом месторождении Кумколь, где по результатам бурения установлена нефтегазоносность в отложениях фундамента", - сообщил директор по капитальному строительству и новым проектам компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" ("ППКР") Абдулла Абенов.
По его словам, "отложения палеозойского фундамента выделены в одно из перспективных направлений работ, что свидетельствует об очередном успехе в обновлении ресурсной базы компании".
По мнению А. Абенова, "такое нетрадиционное направление геологических работ, несомненно, будет способствовать расширению представлений о возможном механизме и последовательности формирования залежей нефти и газа в фундаменте и в конечном итоге приросту запасов".
"Успешность геологоразведочных работ, проведенных на контрактной территории, подтверждается и выявлением таких структур, как Белкудык, Кетеказган, Акжар, Западный Жанбыршы, Таскудук и т.д.", - сообщил менеджер по связям с общественностью "ППКР" Хусаин Сарсенбаев. По его словам, это и стало "основой для продолжения на них бурения в 2011 году и поиска новых залежей углеводородов в юрских и меловых отложениях".
"По результатам интерпретации новых сейсмических данных, выявлена новая стратиграфически сложная структура на площади Жамансу, планируется уточнение положения тектонических разломов и дальнейшее выяснение степени их влияния на формирование ловушек для залежей нефти и газа, их положение как в стратиграфическом, так и гипсометрическом плане, а также выявление зон с потенциальными, новыми запасами", - говорит геолог отдела геологии и геофизики "ППКР" Агзам Шарменов.
По его информации, "на структуре Жанбыршы скважина №1 пробурена на склоне Южно-Аксайского свода обращенной к Аксайской системе. Фундамент вскрыт на глубине 715 метров. Минимальное залегание фундамента достигает 500 метров от поверхности. По результатам геофизических исследований (ГИС) скважины Жанбыршы №1, нефтенасыщенный коллектор выделен в интервале 455 - 530 метров. Эффективная нефтенасыщенная толщина составляет 22 метра. При испытании в интервале 513 - 527 метров получена методом свабирования густая нефть".
"Первая скважина Жанбыршы №1 указывает на перспективность Южно-Аксайского свода, которая может стать территорией плодотворных и интенсивных разведочных работ и, возможно, открытия крупных месторождений региона с большими запасами нефти и малыми затратами на геологоразведку и, в будущем, на разработку", - заключил А. Шарменов.
Просмотров: 79 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |