Суббота, 15.12.2018, 03:17
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Эдуарда Худайнатова проверили на слух
05:23
Эдуарда Худайнатова проверили на слух

В пятницу агентство Reuters сообщило о скором увольнении президента “Роснефти” Эдуарда Худайнатова. В самой госкомпании и правительстве эту информацию опровергли, заявив, что к деятельности господина Худайнатова никаких претензий нет. Уходу с поста главы “Роснефти” ее прежнего руководителя Сергея Богданчикова предшествовал год слухов об отставке, пишет “Коммерсантъ”.

Президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов в ближайшее время может покинуть свой пост, сообщил в пятницу Reuters. По словам двух источников агентства в отрасли, его работой на посту руководителя компании недоволен вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК. Один из собеседников агентства отметил, что увольнение Эдуарда Худайнатова может обсуждаться на заседании совета директоров “Роснефти”. “В “Роснефти” обсуждают его возможную отставку. Он был избран в качестве временной фигуры… Проблема только в том, что пока нет очевидного кандидата, который мог бы заменить его”,— считает собеседник агентства. Однако в “Роснефти” слухи о возможной отставке президента опровергли. “Сообщения западных СМИ о возможной отставке являются абсолютно беспочвенными”,— сказал представитель госкомпании. Пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков также заявил, что отставка Эдуарда Худайнатова не планируется. “Правительство довольно деятельностью Эдуарда Худайнатова на посту президента “Роснефти” и позитивно оценивает ее развитие”,— сказал господин Песков.

Тем не менее несколько менеджеров “Роснефти” подтвердили, что слышали разговоры о возможной отставке Эдуарда Худайнатова, которая объясняется трудностями в операционном управлении компанией. Источники в одной из иностранных нефтекомпаний, с которыми “Роснефть” вела переговоры о сотрудничестве, отмечают, что господину Худайнатову довольно сложно в них участвовать. “Тут сказывается и языковой барьер, и отсутствие опыта в управлении большой компанией”,— считают они. Источники Reuters также объясняют сложность с заменой Эдуарда Худайнатова отсутствием подходящих кандидатов на этот пост. Собеседники в “Роснефти” и правительстве также считают, что если бы принципиально решение об увольнении господина Худайнатова было принято, то в компании уже был бы человек, который должен его сменить. “А пока из “Роснефти” только увольняют, новых назначений нет”,— говорит источник. Впрочем, в совете директоров “Роснефти” Игоря Сечина в июне заменил старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин, с “которым у них очень хорошие отношения”, отмечает близкий к банку источник. Собеседники в госкомпании полагают, что господин Шишин мог бы возглавить “Роснефть”.

Ближайшее заседание совета директоров “Роснефти” состоится уже завтра — сразу после внеочередного общего собрание акционеров компании. В повестке дня только один пункт — утверждение в совет Маттиаса Варнига вместо главы Росимущества Юрия Петрова. Господин Варниг сейчас возглавляет Nord Stream AG (компания, управляющая проектом газопровода “Северный поток”), является председателем совета директоров “Транснефти”. По словам источников, близких к совету, обсуждать на нем отставку Эдуарда Худайнатова не планируется.

Эдуард Худайнатов был назначен на должность президента “Роснефти” вместо Сергея Богданчикова, возглавлявшего компанию 12 лет, в начале сентября прошлого года. Выходец из структур “Газпрома”, господин Худайнатов пришел в “Роснефть” в 2008 году, в 2009-м стал первым вице-президентом, курирующим все производственные вопросы. По словам источников, за время работы в нефтекомпании он успел хорошо зарекомендовать себя в глазах вице-премьера Игоря Сечина, который возглавлял ее совет директоров с 2006 года. При этом собеседники в правительстве и “Роснефти” считают Эдуарда Худайнатова не слишком самостоятельным менеджером: большинстве вопросов в компании решается при непосредственном участии господина Сечина. За время, что “Роснефть” возглавляет Эдуард Худайнатов, ее покинули несколько ключевых менеджеров: вице-президенты Михаил Ставский, Сергей Трегуб, Ризо Турсунов, Питер О’Брайен.

Ситуация со слухами об увольнении Эдуарда Худайнатова напоминает историю ухода из компании ее бывшего президента Сергея Богданчикова, позиции которого считали слабыми еще за два-три года до того, как он ее на самом деле покинул. Их объяснили плохими отношениями с Игорем Сечиным. После окончания контракта господин Богданчиков оставался президентом еще почти два месяца. Игорь Сечин говорил, что не видит замены Сергею Богданчикову. Слухи об увольнении государственных топ-менеджеров нефтегазовой отрасли появляются регулярно: среди них президент “Транснефти” Николай Токарев, глава “Газпрома” Алексей Миллер, министр энергетики Сергей Шматко.

Среди положительных для “Роснефти” за последний год событий Виталий Крюков из “ИФД-Капиталъ” называет рост добычи, приобретение международных активов, подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с ExxonMobil. Правда, при этом у компании были серьезные трудности после введения новых техрегламентов, сорвалось создание альянса с ВР, говорит господин Крюков. Впрочем, вряд ли к Эдуарду Худайнатову можно предъявлять какие-либо серьезные претензии из-за этого, считает Виталий Крюков: он скорее исполнительный чиновник, который действует с оглядкой на вышестоящее руководство.

Просмотров: 6 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |