Воскресенье, 22.10.2017, 07:45
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Украина может сохранить статус транзитера российского газа
15:23
Украина может сохранить статус транзитера российского газа

“Газпром” должен провести переговоры с Киевом по поводу продления транзита российского газа через территорию Украины и после 2019 года. Такое поручение, как рассказал глава российского газового монополиста Алексей Миллер, дал компании президент РФ Владимир Путин. Это стало неожиданным поворотом в доселе абсолютно прямой линии отказа от украинского транзита, которой до сих пор придерживалась российская сторона, пишут “Новые известия”.

Между тем переговорный процесс осложняют накопившиеся взаимные претензии Москвы и Киева.

Напомним, что текущий контракт на транзит российского газа через территорию Украины действует до 2019 года. И до последнего времени со стороны Москвы звучали уверенные заявления о намерении после истечения этого срока полностью отказаться от украинского транзита, а все имеющиеся объемы газа перевести на газопровод “Турецкий поток”, который призван доставлять топливо европейским потребителям через Турцию и, вероятно, Грецию. Сам Алексей Миллер говорил об этом в апреле текущего года. Министр энергетики Рф Александр Новак поддержал эту позицию тогда же, в апреле, в ходе заседания “Валдайского клуба”, а 9 июня зампред правления “Газпрома” Александр Медведев заявил еще раз, что компания не готова продолжать отношения с Украиной после 2019 года.

Отметим, что по первой нитке “Турецкого потока” газ планируется пустить уже в декабре 2016 года. О запуске второй, третьей и четвертой ниток газопровода пока данных нет, но и их строительство и введение в эксплуатацию должно завершиться к 2019 году. При этом для получения российского газа по “Турецкому потоку” европейским потребителям необходимо самостоятельно построить инфраструктуру для его приема, и эта перспектива, естественно, не вызывает у европейской стороны энтузиазма.

Тем не менее “российский газ из “Турецкого потока” уйдет в другие рынки, если Евросоюз не создаст мощностей для его приема, – заявил Алексей Миллер. – “Газпром” заключать невыгодные контракты не будет”. Это же глава компании сказал и о возможном продлении транзитного контракта: “Мы никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для “Газпрома” условиях не подпишем контракт на транзит”. Заявление это было вызвано тем, что в настоящий момент “Нафтогаз” хочет повысить ставку транзита с нынешних 2,7 доллара до 5 долларов за тысячу кубометров газа на 100 километров.

Генеральный директор Института национальной энергетики Александр Правосудов в беседе отметил, что речь действительно идет о продлении транзита только в самом крайнем случае, если на других путях поставок возникнут проблемы. Напомним, что помимо “Турецкого потока” планируется расширение “Северного потока 2″, и также звучат, по словам г-на Правосудова, встречные предложения европейцев. Тем не менее переговоры по транзиту после 2019 года с украинцами проведены будут, так как “есть прямое поручение президента Владимира Путина”.

Президент Института экономики и финансов Владимир Фейгин считает, что речь идет скорее о комбинированном решении – переносе основной части транзита на обходные пути с сохранением какой-то части по украинской трубе, так как все еще нет ясных проектов, полностью компенсирующих украинский транзит. “Но необходимы более реалистичные предложения украинцев по ставкам по транзиту для этого”, – сказал он.

Любой переговорный российско-украинский процесс осложняет острый вопрос задолженности за поставки российского топлива: как в целом на территорию Украины, так и на территории ДНР и ЛНР. Напомним, что в 2014 году “Газпром” обратился в Стокгольмский суд с целью взыскания задолженности с украинского партнера – “Нафтогаза”. По словам Миллера, общая сумма претензий “Газпрома” к “Нафтогазу” составляет 26,7 млрд. долларов, а по поставкам 704 млн. кубометров газа на территории самопровозглашенных республик “Нафтогаз” задолжал “Газпрому” 212 млн. долларов. Но российская компания не ожидает решения европейского суда раньше 2017 года.

Ранее весной уже поднимался вопрос ответственности по оплате за эти территории, но тогда он остался без решения, и Киев по-прежнему отказывается платить за “голубое топливо”, потребляемое ЛНР И ДНР Более того, недавно “Нафтогаз” обратился к “Газпрому” с просьбой не поставлять газ в самопровозглашенные республики.

Тем не менее с украинской стороны уже поступило официальное обращение с просьбой продлить действие скидки на газ, поставляемый Киеву. И российское правительство уже приняло решение, согласившись продлить ее и на третий квартал 2015 года. Только в этот раз скидка составит не 100 долларов, как раньше, а лишь около 40 долларов. “Конечная цена для Украины за тысячу кубометров газа на третий квартал составит около 247,17 долларов с учетом скидки”, – объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отдельно подчеркнув, что Россия не может предоставить скидку на газ в прежнем объеме в связи с падением цен на нефть, на базе которых формируется и стоимость “голубого топлива”.

Просмотров: 73 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz |