Среда, 19.12.2018, 01:04
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Сауат Мынбаев: Дискуссии по второй фазе Кашагана не повлияют на сроки коммерческой добычи
11:26
Сауат Мынбаев: Дискуссии по второй фазе Кашагана не повлияют на сроки коммерческой добычи
Астана. Дискуссия по поводу переносов срока второй фазы освоения гигантского месторождения на казахстанском шельфе Каспия «Кашаган» не должна повлиять на сроки коммерческой добычи. Так  считает министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает Новости-Казахстан.
Во второй половине 2010 года глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдин заявил, что сроки реализации второй фазы по Кашагану могут быть перенесены на 2018-2019 годы, что в свою очередь повлияет на начало реализации проекта Каспийской трубопроводной системы транспортировки. Перенос сроков второй фазы, как говорил тогда Мынбаев, связан с большими затратами, которые могут понести участники консорциума.
В тоже время Мынбаев считает, то дискуссия по поводу переноса второй фазы не скажется на сроках коммерческой добычи нефти на Кашагане .
«Полагаю, что нет (не скажется), вторая фаза с опытно-экспериментальной никак не связана, по опытно-экспериментальной есть утвержденный план работ, есть бюджет, есть, в конце-концов, заключенные контракты. По второй фазе пока нет ничего, включая концепции второй фазы», - сказал Мынбаев в четверг в ходе on-line конференции.
Министр напомнил, что осенью прошлого года «на рассмотрение представлена концепции второй фазы Кашагана». «По ней Казахстан высказал целый ряд претензий. Вопросы по экономической целесообразности этой фазы, прежде всего для Казахстана, консорциум в принципе принял и он отозвал (концепцию) на сегодняшний день. Таким образом, у нас, как у уполномоченного органа, на рассмотрении документов по концепции второй фазы нет», - уточнил министр .
При этом, по его данным, «есть косвенные свидетельства, что такие документы могут быть поданы в конце года».
Кашаган — супергигантское нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти по данным казахстанских геологов. По данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.
Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год.
По данным КМГ, компания инвестирует в Кашаганский проект восемь миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов.
При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.
При этом, при цене 85 долларов за баррель в течение жизни проекта консорциум должен Казахстану заплатить 72 миллиарда долларов в виде роялти. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет за пределами 31 декабря 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.
Просмотров: 78 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |