Четверг, 23.11.2017, 13:51
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 8 » Лукашенко угрожает свернуть евразийскую интеграцию: Белорусский лидер набирает очки на Западе
12:55
Лукашенко угрожает свернуть евразийскую интеграцию: Белорусский лидер набирает очки на Западе
Белорусско-российский конфликт, долгое время зревший кулуарно, выплеснулся наружу. Президент Александр Лукашенко заявил, что его терпение закончилось, обвинил Москву в давлении на свою страну и пригрозил оптимизировать участие Минска в евразийской интеграции. Минские эксперты считают это шантажом, с помощью которого Лукашенко, как всегда, надеется добиться того, чего хочет.
 
Конфликт зрел почти с начала года и был ожидаем. Накануне встреч президентов, которые происходили в течение года, эксперты и журналисты ждали, что главы государств заговорят о главном. Однако общественность каждый раз оказывалась разочарованной – президенты упоминали тему расчетов за газ, но утверждали, что это спор хозяйствующих субъектов и поэтому не их уровень. Давно ждала белорусская публика и привычных выпадов в сторону России, однако Лукашенко дипломатично скрывал проблемы и чувства.
 
Прорвало Александра Лукашенко во вторник. Поводом высказаться стала встреча с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. «Уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», – заявил Лукашенко обреченно молчавшему собеседнику. По его словам, в Белорусии очень много говорят о проблемах, которые существуют в двусторонних отношениях в союзной интеграции. И перечислил все, что обсуждалось в течение года на уровне экспертов, но не выносилось на публичное обсуждение. Товарооборот между двумя странами не вырос благодаря созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как ожидалось, а упал. Цены продаж для Белоруссии снизились почти наполовину. «Какой доход Беларуси от этого? Практически никакого», – рассуждал Лукашенко. К тому же поставки многих товаров в Россию блокируются. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь», – вспомнил он о главном конфликте. «Мы это воспринимаем как давление на Беларусь. Но давления я не потерплю и белорусы тоже», – предупредил Лукашенко. Он заявил, что пока Минск не планирует «сворачивать интеграционные проекты», но участие в них будет оптимизировать и «начнет с сокращения количества белорусских чиновников, работающих «в так называемом правительстве ЕАЭС».
 
Поскольку перечисленные проблемы признаны давно, эксперты в Белоруссии задаются двумя вопросами: перейдет ли белорусский лидер от слов к делу и почему именно сейчас он счел возможным вынести застарелые проблемы на публику? Интересно, что местные эксперты в первую очередь усматривают здесь морально-психологический подтекст. 11 сентября, общаясь с журналистами на избирательном участке, Лукашенко проанонсировал скорое (в течение двух дней) разрешение газового спора. «Перед 11 сентября из разговора с Путиным Лукашенко скорее всего вынес твердую уверенность, что вопрос решен и он может говорить об этом публично. А позднее оказалось, что все не так просто. В итоге вопрос так и не решен, а престиж слегка подмочен. Такие вещи требуют ответа, который и был дан в беседе с Рапотой», – пишет в своем блоге политический обозреватель Юрий Дракохруст. Уверенности в том, что Москва в этот раз должна обязательно согласиться, ему придавал поступок белорусской сборной на открытии Паралимпиады в Рио, поднявшей российский флаг, полагает эксперт.
 
Лукашенко торопится с решением газового спора, чтобы успеть использовать «тот резонанс, который получила в России акция белорусских паралимпийцев», поддерживает такую точку зрения политолог Валерий Карбалевич. Из равновесия эмоционального белорусского президента вывел именно тот факт, что российское руководство благодарить деньгами за моральную поддержку не стало.
 
Несговорчивость Москвы местные наблюдатели, как и ранее, связывают с заигрываниями Лукашенко с Западом, упорным нежеланием размещать на своей территории российскую авиабазу, дружбой с Киевом. Чего стоит недавний визит главы белорусского МИДа Владимира Макея на празднование 25-летия независимости и его высказывания на эту тему. «Все игры Минска – активизация отношений с Западом и углубление партнерства с Китаем – воспринимаются в Кремле достаточно нервно», – полагает политолог Арсений Савицкий.
 
К слову, относительно давления в газовом вопросе негосударственные эксперты в большинстве своем согласны с Лукашенко частично. «В связи с тем, что мировые цены на нефть и газ упали в последние годы, основания для пересмотра цены есть, но так делать нельзя, нужно платить по старой формуле и обсуждать новую», – считает экономист Борис Желиба.
 
В то же время местное экспертное сообщество не верит в то, что Лукашенко реально начнет выходить из ЕАЭС. «Ну, может, отзовут пару членов Евразийской комиссии, потом вернут на место», – полагает Юрий Дракохруст. «Я думаю, что стороны обменяются словесными ударами, а до дел не дойдет», – считает Борис Желиба.
 
Основанием для таких прогнозов является то, что все это уже было не раз и хорошо работало. К тому же экономическая зависимость Белоруссии от России слишком высока, чтобы реально рвать связи. Запад пока не продемонстрировал готовности удовлетворить все экономические аппетиты Минска.
 
Антон Ходасевич
Просмотров: 53 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz |