Вторник, 21.08.2018, 19:27
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 17 » Химическая война в Сирии
15:00
Химическая война в Сирии

Специальные корреспонденты Le Monde провели 2 месяца с повстанцами в дамасском квартале Джобар, где с января не утихают бои между бойцами Свободной сирийской армии (ССА) и правительственными войсками, и в других пригородах сирийской столицы и стали свидетелями применения химического оружия. Им удалось пообщаться с жертвами и врачами больниц и госпиталей, куда поступали пострадавшие, сообщает спецкор издания Жан-Филипп Реми.

Войска Башара Асада применяют бездымное отравляющее вещество без запаха, говорится в статье, поэтому начало газовой атаки практически невозможно заметить. У пораженных солдат наблюдаются следующие симптомы: сильный кашель, жжение в глазах, сильное сужение зрачков, ухудшение зрения, затруднение дыхания, рвота, потеря сознания.

При этом правительственные войска избегают проводить химическую атаку на широких фронтах протяженностью в несколько километров, отмечает Реми. Вместо этого они применяют химоружие локально, в местах наиболее ожесточенных боев, на тех участках фронта, где повстанцы дальше всего продвинулись вглубь позиций регулярной армии.

По словам генерала Абу Мухаммада аль-Курди, командующего 1-й дивизией ССА, его солдаты видели, как в северной части квартала Джобар правительственные войска оставляли свои позиции, а затем появлялись люди в костюмах химзащиты и устанавливали "небольшие бомбы, похожие на мины", которые и распространяли отравляющие вещества. Однако в охваченном боями районе не осталось ни гражданского населения, ни других источников, способных подтвердить или опровергнуть слова повстанцев.

Однако 13 апреля 2013 года фотограф Le Monde сам стал свидетелем применения химоружия и испытал на себе его воздействие. По его словам, укрепившиеся в домах повстанцы начали кашлять и надели противогазы, когда газ уже попал в легкие. Сам фотограф еще 4 дня испытывал проблемы со зрением и дыханием, и это при том, что атака проводилась на соседнем участке.

За неимением независимых источников информации слухи о химической войне в Сирии множатся. Как правило, утверждается, что боевые отравляющие вещества применяются правительственными войсками, в распоряжении которых имеется три склада химического оружия, сообщается в публикации. Ряд государств, в том числе США, Израиль и Турция, заявили о наличии у них материальных доказательств применения боевых газов, однако не уточнили, какими именно доказательствами они располагают, и не решили, является ли их использование "красной чертой", о которой Барак Обама говорил в августе 2012 года. Дамаск же, в свою очередь, обвиняет повстанцев в применении боевых отравляющих веществ, усиливая всеобщее замешательство, пишет автор статьи.

Корреспонденты издания решили, что самую точную информацию можно получить у врачей, и посетили 8 медицинских центров рядом с тремя районами применения химоружия - кварталом Джобар, городами Адра и Отайба.

В одном из них доктор Хассан О. рассказал журналистам, что подвергшиеся воздействию газа "ничего не слышат, не говорят, их дыхательные мышцы ослаблены". По его словам, "если не оказать срочную медицинскую помощь, это верная смерть". Все опрошенные спецкорами врачи давали схожее описание симптомов отравленных солдат, отличались только рассказы пациентов о средствах доставки газа. На разных участках фронта войска режима применяют для этих целей снаряды, ракеты или гранаты, сообщает Реми.

После первых случаев применения химоружия в районе Джобар повстанцам раздали противогазы, а также шприцы и ампулы атропина. Данное средство купирует нейротоксические эффекты газов вроде зарина. Большинство врачей в лагере повстанцев полагают, что армия режима применяет именно этот нервно-паралитический газ без цвета и запаха. Однако автор публикации отмечает, что, по сообщению хорошо информированного западного источника, чтобы запутать следы и избежать обнаружения, правительственные войска используют смеси боевых отравляющих веществ с другими веществами, например, со слезоточивым газом.

По наблюдениям корреспондентов, солдаты Асада используют газ в тактических целях - чтобы выкурить повстанцев из особо укрепленных кварталов, а также чтобы испытать мировое сообщество. "Если сирийские войска смеют использовать химическое оружие в собственной столице и это не вызывает серьезной международной реакции, то что это, если не приглашение расширить "эксперимент"?" - задается вопросом журналист.

Силы повстанцев испытывают серьезные затруднения с доставкой раненых в госпитали: "Чтобы спасти солдат с серьезным затруднением дыхания, их нужно пронести через лабиринт разрушенных домов с простреленными стенами, пройти по извилистым траншеям и туннелям, чтобы не попасть под снайперский огонь, и наконец добраться до импровизированной "скорой помощи", припаркованной неподалеку в тылу, а затем мчаться на полной скорости по улицам, под пулями и снарядами, в полевой госпиталь, где боец умрет от удушья", - ужасается автор.

Помимо проблем с эвакуацией, повстанцы испытывают сложности с медикаментами: обезболивающие на исходе, морфий закончился, атропина хватит не надолго. Хирургам приходится использовать ветеринарные средства, например, кетамин, говорится в статье.

Просмотров: 16 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |