Суббота, 21.04.2018, 03:14
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 12 » Эксперт: Россия обеспечит себя нефтью и газом до конца XXI века
19:34
Эксперт: Россия обеспечит себя нефтью и газом до конца XXI века
Санкт-Петербург.  Россия сможет обеспечить себя нефтью и газом как минимум до конца 21 века, считает лауреат международной премии "Глобальная энергия" 2009 года, Академик РАН Алексей Конторович.
Международная премия "Глобальная энергия" - единственная в мире премия, которая присуждается за научные разработки в области энергетики и является независимой научной наградой.
"Я думаю, что на наш с вами век ресурсов точно хватит. Я думаю, что в 21 веке Россия себя нефтью и газом обеспечит", - сказал ученый.
По словам академика, нынешнее благосостояние России во многом является следствием фундаментальных работ ученых по разведке сибирского региона. "Сегодня экономическое могущество нашей страны в значительной степени определяется нефтью и газом Западной и Восточной Сибири. Мне с самого начал посчастливилось попасть в коллектив ученых и биологов, которые участвовали в обосновании научном этой провинций, их открытии и освоении. Если сегодня Россия добывает нефть в западной Сибири и газ, если завтра мы запустим ВСТО (нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан") и будем по нему качать нефть - то это и есть практическое применение: вся страна за счет нефтяников, геологов и газовиков, к которым я принадлежу, прожила эти (последние) 20 лет", - сказал лауреат, отвечая на вопрос о практическом применении его исследований.
Он отметил, что исследования в нефтегазовой сфере позволили сделать следующей базой России по нефти и газу шельфовые месторождения. "За последние 20 лет проведена большая работа в Северном Ледовитом океане, я имею в виду Баренцево и Карское моря, и теперь уже совершенно очевидно, что акватория Северного Ледовитого океана будут следующей базой страны (России) по нефти и газу. В эти 20 лет произошло завершение освоения и разведки месторождений Восточной и Западной Сибири", - сообщил Конторович.
Он рассказал о важности разведки ископаемых на востоке страны. "Я когда-то участвовал в обосновании необходимости поиска нефти и газа в левобережье Енисея в Красноярском крае. Сегодня на этой территории открыта и закончена разведка гигантского месторождения, интересные месторождения открыты на юге Иркутской области, мы знаем запасы Челябинского месторождения, то есть сегодня на востоке страны между Енисеем и Леной формируется новая нефтяная база страны", - заключил академик.
Международная премия "Глобальная энергия" была учреждена в ноябре 2002 года, передает РИА Новости.  Первое вручение премии состоялось в 2003 году в Санкт-Петербурге, ее лауреатами стали профессор Иллинойского университета США Ник Холоньяк, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц и старший научный сотрудник компании Titan Pulse Sciences Division (США) Ян Дуглас Смит.
В 2009 году первая премия присуждена профессору Брайану Сполдингу (Великобритания) "за многочисленные оригинальные концепции процессов тепло- и массообмена", а второй премии удостоены двое российских ученых: академик Алексей Конторович и академик Николай Лаверов "за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана".
Вручение премий "Глобальной энергии" состоится в рамках Петербургского международного экономического форума. Размер общего премиального фонда составит 30 миллионов рублей. В этом году количество ученых, номинированных на главную энергетическую награду, превысило 1,5 тысячи человек из 46 стран.

Просмотров: 11 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |