Вторник, 21.08.2018, 19:26
Главная
Регистрация
Вход
Обследование оборудования газопроводов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 17 » Эксперт "Финам": Отказ в допуске частных компаний к месторождениям федерального уровня отражается на инвестиционном климате в России
19:48
Эксперт "Финам": Отказ в допуске частных компаний к месторождениям федерального уровня отражается на инвестиционном климате в России
Москва. Вопрос об облегчении допуска частных компаний к углеводородным месторождениям федерального уровня на сегодняшний день не прорабатывается. Об этом вчера в рамках II Национального нефтегазового форума заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
По его словам, причина в том, что «есть политическое решение от 2008 года» о том, что доступ к месторождениям федерального значения, который предоставлен только госкомпаниям, и оно пока не меняется. Это стало своеобразным ответом главы Минприроды РФ на предложение ЛУКОЙЛа о предоставлении доступа частным компаниям к месторождениям федерального значения.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов так прокомментировал данное заявление министра:
- Ничего, кроме сожаления, эта новость вызвать не может. И дело даже не в том, что если бы такой доступ был предоставлен частным компаниям, то это позволило бы стабилизировать добычу нефти в стране, о чём и говорилось в предложении ЛУКОЙЛа, но и в том, что такое неравенство негативно сказывается на всём инвестиционном климате в России. К примеру, на ряде крупных месторождений нефти и газа в нашей стране совместно с госкомпаниями работают иностранные компании, а российские частные компании не имеют такого права, что может расцениваться как дискриминация, причём весьма странная, особенно с учётов введенных против нашей страны санкций. Во-вторых, в случае, если на федеральные месторождения будут допущены частные компании, то это повысит конкуренцию в отрасли, сама их разработка пойдёт быстрее, будет более полной, так как частные компании будут заинтересованы извлечь все ресурсы по максимуму. В-третьих, стоимость одного барреля нефти или 1000 кубометров газа будет дешевле для каждой компании, так как они могут поделить между собой расходы на необходимую инфраструктуру, которой будут пользоваться совместно.
По словам эксперта, допуск частных компаний к участкам федерального значения может способствовать повышению интереса частников к месторождениям вязкой и сверхвязкой нефти. «Сейчас даже заявительный порядок получения лицензии на такие участки вряд ли может привлечь частников, потому что лишь подчёркивает дискриминацию: госкомпаниям лучшая нефть, а остальным – всё что осталось, всякий неликвид», - подытожил Дмитрий Баринов.
Просмотров: 10 | Добавил: eanemes1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz |